当前位置: 工作动态
港口区“谈心谈话”+“问责追责”双管齐下保障脱贫攻坚决战决胜
新闻来源:站内 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-06-19 09:30 浏览量:54414

近日来,港口区强化责任担当,采取“谈心谈话”+“问责追责”措施双管齐下对全区部分镇(街道)、区直扶贫领域职能部门及纪检监察机关有关负责人进行谈话、问责,推动全区各项脱贫攻坚政策落到实处,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

集体谈话敲警钟。紧紧围绕中央脱贫攻坚巡视整改、2019年自治区脱贫攻坚成效考核和市委脱贫攻坚约谈反馈问题,紧盯关键少数,深化“书记谈心谈话面对面”压实主体责任,由港口区委副书记、区政府常务副区长,区纪委书记和分管扶贫工作的副区长等4名区领导对在2019年自治区脱贫攻坚“四合一”实地核验中因工作履职不到位而出现问题的13个责任单位领导班子及6名主要负责人进行集体谈话,直指各单位及个人在脱贫攻坚工作中存在的突出问题,给他们敲敲警钟、加压施力,让他们“红红脸、出出汗、排排毒”,明确整改思路、列出责任清单、排好工作周期,奋战50天,坚决打好翻身仗。同时,进一步压实监督责任,由港口区纪委书记与各镇(街道)纪(工)委书记、纪委监委机关各室主任、各派驻机构负责人进行谈心谈话,督促正视当前工作短板、弱项,采取有力举措强化监督执纪问责,做到稳中求进,推动全区纪检监察工作高质量发展。

问责追责动真格。紧盯扶贫领域腐败和作风问题,坚持问题导向,聚焦责任落实,强化问责追责,全力保障脱贫攻坚决战决胜。区委决定对在自治区脱贫攻坚“四合一”实地核验反馈问题中存在脱贫攻坚政策落实不到位、政策落实过程中出现问题较多、群众反响较大的,严格按照《中国共产党问责条例》进行问责,共责任追究29人,其中立案6件6件,目前给予党纪处分4人,诫勉谈话11人,通报批评12个部门单位12名主要负责人,并在全区警示教育大会暨以案促改工作会议上进行通报,释放出失责必问、问责必严的强烈信号。(港口区纪委监委  李兴智)