当前位置: 工作动态
港口区“三式”做实做细扶贫项目资金“双报备三公开”
新闻来源:港口区纪委监委 作者: 发布者:审核员 发布时间:2020-07-17 09:46 浏览量:34590

今年以来,港口区纪委监委采取清单式、对账式、告知式措施强化扶贫资金使用、项目建设的事前、事中、事后监督,压紧压实部门责任,提高扶贫资金使用和项目管理的透明度,确保扶贫资金使用安全高效、扶贫项目建设科学规范。

清单式夯实主体责任。开展专题调研进一步理顺、完善扶贫项目资金“双报备三公开”工作机制,制定出台《港口区关于“双报备三公开”工作要求的通知》、《港口区纪委监委关于开展推动落实扶贫项目资金“双报备三公开”工作的通知》等文件,按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,以责任清单、内容清单等形式明确规范扶贫项目实施单位在项目立项、竣工验收并审计结算后及扶贫资金使用监管单位在资金使用前、后5个工作日内向纪检监察机关进行报备,并对应在城区、镇(街)、村(社区)三级公开,进一步提高扶贫项目、资金使用管理的规范性和透明度。据悉,目前全区已有10个单位共63个扶贫项目向纪检监察机关报备,7批次扶贫资金实现三级公示公开,涉及金额2088.21万元,均对应在港口区政府门户网、区四家班子领导成员内部、各镇(街道)三套班子会上通报和镇(街道)、村(社区)政务公开栏公示公开。

对账式深化监督检查。将“双报备三公开”纳入扶贫领域巡视整改、常委蹲点调研、“一季一专项”督查、巡察监督、明察暗访等工作当中,采取“一评二盯三访四督五查”的形式开展对账监督检查,紧紧围绕“盯住县里的权,盯住乡里的情,盯住村里这个点”,紧盯主体责任和职能监管责任落实,紧盯扶贫项目资金使用范围、投向、管理办法及监管责任等环节内容的公示公开,紧盯扶贫项目资金使用成效,确保扶贫项目资金“聚得拢”“ 管得住”“用得准”。据统计,今年以来,全区各级纪检监察机关共对22个扶贫职能部门单位及6个镇(街)、32个村(社区)共109个扶贫项目开展对账检查6次,发现问题17个,约谈提醒55人,通报批评2批次13人,整改问题10个,移交问题线索7条。

告知式提升贫困群众知晓度满意度。结合全区脱贫攻坚攻坚决战决胜部署和普查工作要求,组织全区1100多名帮扶干部深入1048户贫困户家中,将扶贫资金项目实施完成情况、雨露计划学历教育补助、低保、养老金、残疾人补助、产业奖补等扶贫资金发放、项目建设及时、清楚地向群众告知,确保贫困群众应知尽知、应享尽享,杜绝“跑冒滴漏”,不断提升贫困群众的获得感、满意度。

                                                 (港口区纪委监委  李兴智   潘思源)