当前位置: 廉政要闻
学习贯彻市党代会精神|凝心聚力 为港口区建成县域经济强区提供坚强纪律保障——港口区委常委、纪委书记覃祎
新闻来源:防城港市纪检监察网 作者: 发布者:编辑员 发布时间:2021-09-09 07:32 浏览量:4901 点击打印

分享到:

凝心聚力 为港口区建成县域经济强区提供坚强纪律保障
——港口区委常委、纪委书记  覃祎

市第七次党代会是一次承前启后、继往开来的重要会议。市委谭丕创书记所作的工作报告全面回顾总结市第六次党代会以来市委常委会工作,同时也对防城港未来五年的发展描绘了宏伟蓝图,是一个求真务实、开拓创新、催人奋进的报告。聆听了谭丕创书记所作的工作报告,我深受鼓舞,倍感振奋。我们港口区纪检监察机关一定要把谭书记的工作报告学习好,领会好,结合工作实际贯彻落实好。市纪委的工作报告,实事求是总结了市六届纪委的工作及成效,对当前的形势作出了准确判断,对推进全面从严治党作出了部署,要求“以推动高质量发展为主题,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,驰而不息加强新时代作风建设,一体开展治‘四风’树新风,坚持和完善监督体系,使不敢腐、不能腐、不想腐有更多的制度性成果和更大的治理效能。”这对我们不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面具有十分重要的现实指导意义。

港口区委常委、纪委书记覃祎到沙潭江街道调研督导疫情防控工作。


一分部署,九分落实。作为港口区委常委、纪委书记,我将按照市委提出的“解放思想,转变作风,提升能力”的要求,准确把握新时期新形势纪检监察工作的新要求,立足职责定位,结合港口区实际,凝心聚力贯彻落实市第七次党代会精神,坚持党对反腐败工作的集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持稳中求进、高质量发展,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,推动全面从严治党向纵深发展,为加快构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市,把港口区建成县域经济强区提供坚强纪律保障。


港口区委常委、纪委书记覃祎到金海湾社区给社区干部传达学习市第七次党代会精神。


一是聚焦“两个维护”强化政治监督,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处。充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,进一步做细做实政治监督,推动政治监督清单化、项目化、具体化,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党委决策部署有效落实。持续深化优化营商环境“护航行动”,以服务重大产业项目等小切口,紧盯项目落地难点堵点开展专项监督,为港口区建成县域经济强区营造良好政治生态和发展环境。同时紧盯关键少数,加强对“一把手”和领导班子的监督,持续深化书记谈心面对面和同级廉政谈心谈话活动,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,进一步压紧压实管党治党的政治责任。

二是坚持“三不”一体推进,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果。坚持把“严”的主基调长期坚持下去,保持惩治腐败高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,重点查处政治和经济问题交织的腐败案件,持续释放一严到底,一刻不停歇的强烈信号。同时坚持系统施治,标本兼治,做实审查调查“后半篇文章”,深化以案促改,堵塞制度漏洞。强化教育引导,加强家教家风建设。

三是深化新时代作风建设,坚决整治群众身边腐败和不正之风。坚持系统思维,精准有力治“四风”树新风,坚持以人民为中心的发展思想,人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,什么问题突出就整治什么问题。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治形式主义、官僚主义,紧盯政策、项目、资金、民生保障等深入开展巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专项监督,深化工程建设领域、民生领域突出问题整治,坚决整治群众身边腐败和不正之风,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

四是落实容错纠错机制,激励干部担当作为。坚持预防为主、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,用足用好“四种形态”,特别是要用好第一种形态,最大限度保护干部不犯错误或少犯错误。严格落实“三个区分开来”,落实容错纠错机制,常态化为受到不实举报的干部开展澄清正名,对受到处分的干部开展回访教育,激励干部干事创业、担当作为,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。