当前位置: 廉政要闻
港口区开展廉政谈心谈话 系好“一把手”履新“风纪扣”
新闻来源:广西纪检监察网 作者: 发布者:编辑员 发布时间:2021-09-13 16:52 浏览量:9849 点击打印

分享到:


“党政主要领导肩负重任,要主动接受各方面的监督和批评建议,在党和人民面前做‘透明人’,习惯在‘放大镜’下用权,在‘探照灯’下工作和生活。”9月7日上午,防城港市港口区召开镇(街)和区直单位新任党政主要领导集体廉政谈心谈话会议,区委书记朱靓在会上语重心长地说。这次廉政谈心谈话,是港口区系好“一把手”履新“风纪扣”的重要抓手。

 

在今年集中换届中,港口区有30名镇(街)和区直单位党政主要领导经过严格的考察筛选,走上了新的重要岗位。港口区纪委监委积极主动协助港口区委履行全面从严治党主体责任,结合全面从严治党新形势新要求,聚焦全面从严治党目标任务,围绕政治站位、政治责任、担当实干、纪律规矩等主要内容开展谈心谈话。

 

为增强领导干部特别是“一把手”廉洁勤政意识,拧紧拒腐防变阀门,港口区始终把新任领导干部廉政谈心谈话作为领导干部履新的必修课,坚持“书记抓、抓书记”,持续深化“书记谈心面对面”和同级廉政谈心谈话活动,持续强化“一把手”和班子成员监督,把规矩立在明处、把红灯亮在前头。今年以来,港口区共开展“书记谈心谈话”73人次,开展同级廉政谈心谈话51人次,其中区委书记对区委班子成员、各镇街和区直部门单位“一把手”开展谈心谈话40人次。

 

深化问题通报警示教育,筑牢廉政防线。9月10日上午,该区纪委监委召开全区工程建设领域腐败问题警示教育暨廉政谈话会。会议通报了近两年来防城港市和港口区工程建设领域部分典型案例,深入剖析腐败问题根源,港口区委常委、区纪委书记覃祎对各镇(街道)主要领导,发改、教科、财政、住建、交通运输、卫健、自然资源等部门主要领导,城投公司等企业主要领导共30多人进行集体廉政谈话,要求认真贯彻落实上级关于工程建设领域腐败问题专项治理的决策部署,加强对“一把手”和领导班子监督,压紧压实主体责任和监管责任,扎实推进港口区工程建设领域腐败问题专项治理工作,坚决遏制工程建设领域腐败现象。

 

“区委书记、区纪委书记一席谈,谈通谈开谈透亮,大家更进一步体悟到对党忠诚、廉政为民的重大意义。”新任党政领导干部纷纷表示,要讲党性、重品行、做表率,带头纠“四风”树新风,带头依法办事,带头廉洁自律,带头接受党和人民监督,清清白白做人、干干净净做事,不辜负组织重托,不辱使命、造福一方,为港口区建成西部县域经济强区做出贡献。

 

“经常性地开展廉政谈心谈话活动,就是希望各级领导干部自觉把廉政要求贯彻落实到工作、学习、生活当中,管好班子带好队伍,使“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,推动本地区、本部门政治生态持续向好。”该区纪委监委相关负责人表示,将持续深化“一把手”和领导班子监督对照《港口区“一把手”监督权力清单和负面清单(试行)》等有关规定开展常态化监督检查,形成严的氛围、严的自觉、严的习惯,确保秉公用权、依法用权、为民用权。(防城港市港口区纪委监委)