当前位置: 廉政要闻
港口区召开脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作例会
新闻来源:港口区纪委监委 作者:李兴智 发布者:编辑员 发布时间:2021-09-15 10:33 浏览量:2785 点击打印

分享到:

“全区各级各部门单位要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力推进专项监督,为港口区建成西部县域经济强区提供坚强的纪律保障。”

近日,港口区召开脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作例会,回顾了港口区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,提炼了宝贵工作经验,部署了全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作任务。港口区委常委、纪委书记覃祎出席会议并作讲话。


据悉,2018年以来,港口区始终坚持多方位推动,实施“一号工程”书记抓、抓书记压紧压实脱贫攻坚政治责任,建立完善“6+2”工作机制,紧盯“县里的权、乡里的情、村里的点”深化“抓系统、系统抓”,有效运用直查直办、项目资金“三监督”等执纪执法办案模式,“三不一体”推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实容错纠错机制激励干部干事创业担当作为,有力保障了港口区脱贫攻坚取得全面胜利。因专项治理工作成绩显著,港口区纪委监委荣获“全区脱贫攻坚先进集体”,受到自治区党委和政府通报表彰。

全面脱贫豪情犹在,乡村振兴使命接续。

“要始终坚持严的主基调,聚焦责任落实、‘四个不摘’政策落实、政策项目资金、产业发展、国有平台公司、乡风文明建设、干部作风等‘七个方面’开展重点监督靶向施治,着重防范和纠治‘七类通病’,持续提升治理效能……”

会上,覃祎全面阐释了推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督的重要意义,分别围绕监督重点、提升监督实效、创新监督方式方法等进行了全面部署安排,强调要围绕高质量发展主题主线,把“三不”一体推进方针政策贯彻到专项监督全过程各方面,严格落实“三个区分开来”,及时高效研判处置问题线索,紧盯关键少数,重点查处工程建设领域、民生领域和侵吞公共资产腐败问题,形成强力震慑,提升监督实效;要紧扣脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,认真研究新政策、新要求,创新专项监督方式方法,结合港口区实际运用现代科技信息手段开展惠农资金专项整治,全面推行乡村振兴政策项目资金“四公开”和领导干部“四访”活动,积极发动群众参与监督,探索创新乡村振兴廉洁项目、廉洁工程制度机制,打造港口区特色亮点品牌,以“小切口”提升专项监督“大成效”。

当前,“三农”工作重心已经全面转向乡村振兴,其难度、广度、深度都不亚于脱贫攻坚,需要传好脱贫攻坚“接力棒”,继承发扬伟大建党精神和脱贫攻坚精神,赋能乡村振兴“新速度”。

“会议就开展专项监督作出了具体部署,为下步工作开展指明了方向,提供了遵循。”与会纪检监察干部纷纷表示,要重整行装再出发,接续奋斗,继续用好“6+2”工作机制,加大督促指导力度,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作取得新的更大成效。

会议还传达学习了自治区和防城港市巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督工作例会精神,并宣读了自治区和市纪委关于通报表扬纪检监察系统扶贫领域专项治理工作表现突出个人和集体的决定。

市纪委监委第四监督检查室主任彭绍春到会指导。港口区纪委监委在家班子成员,区直各单位有关负责人,各镇(街)纪(工)委书记、委机关各室、各派驻机构和区委巡察机构有关负责人参加了会议。(港口区纪委监委  李兴智)