当前位置: 廉政要闻
学习宣传贯彻六中全会精神|坚定理想信念 牢记初心使命 推动港口区纪检监察工作高质量发展
新闻来源:防城港市纪检监察 作者: 发布者:编辑员 发布时间:2021-11-22 09:41 浏览量:7365 点击打印

分享到:

坚定理想信念 牢记初心使命 推动港口区纪检监察工作高质量发展

 

——学习党的十九届六中全会精神心得体会

 

 港口区委常委、区纪委书记、区监委主任  覃祎

 

 

 

百年求索前行,百年追梦圆梦!党的十九届六中全会胜利召开,振奋人心、鼓舞斗志、凝聚力量。习近平总书记在全会上的重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,集政治性、理论性于一体,战略性、指导性都很强。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度,开创提出了“两个确立”的决定性意义,系统总结出“四个历史时期”的伟大成就,全面概括了“十个坚持”的历史经验。这是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,更是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为港口区纪委书记、监委主任,要团结带领全区各级纪检监察机关,把学习宣传、贯彻落实党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,深刻领会其中要点要义,准确把握主题主线,用全会精神武装头脑,坚定信心、增强斗志,奋勇前行、担当作为,推动新时代港口区纪检监察工作高质量发展。

 

学习贯彻全会精神,就要从百年辉煌成就中坚定“四个自信”。百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国内国际两个大局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,坚持稳中求进工作总基调,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的问题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。站在新的时代征程上,我们纪检监察干部要从百年奋斗成就中鼓舞斗志,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终牢记初心使命,强化担当作为,坚持把政治建设摆在首位,结合贯彻落实党的十九届六中全会精神,加强对习近平总书记对广西重要指示批示精神、党中央重大决策部署贯彻落实等情况开展政治监督,助力构建西部陆海新通道,持续深化优化营商环境“护航行动”,全力保障辖区重大产业、重大项目、重大工作高效发展,为港口区建成西部县域经济强区提供坚强纪律保障。

 

学习贯彻全会精神,就要从百年奋斗经验中汲取奋进力量。百年初心历久弥坚,百年经验弥足珍贵。坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命等“十个坚持”的历史经验,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。以史为鉴、开创未来。作为新时代的纪检监察干部,我们要立足职责、结合实际深刻把握这十条历史经验精髓,从中汲取磅礴伟力和经验智慧,牢牢把握党确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心地位和确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的历史意义,始终坚定理想信念,矢志践行初心使命,自觉做中国特色社会主义事业的坚定信仰者、忠诚实践者。要始终牢记党的性质宗旨,把人民至上落实到监督执纪执法工作的全过程,积极推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接专项监督,扎实开展工程建设领域、粮食购销领域、民生领域等专项整治,坚决查处服务重大项目建设中的不担当不作为、征地拆迁中的乱作为等群众身边的腐败和作风问题,践行为民办实事,聚焦难点热点堵点问题,及时解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升获得感、幸福感、安全感。要持续深化作风建设,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,坚持系统施治、标本兼治,一体纠“四风”树新风,以作风新成效取信于民。

 

学习贯彻全会精神,就要在新的赶考路上提升能力接续奋斗。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,面临的是实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴这张时代大考卷。我们纪检监察干部作为答卷人,就要做好最充分准备,解放思想、转变作风、提升能力,切实增强斗争意志和斗争本领。要提高政治能力,时刻保持“赶考”的政治清醒,善于从政治上观大势、谋大局、抓大事,切实增强围绕“国之大者”履职尽责的政治自觉,思想自觉和行动自觉,始终严明政治纪律和政治规矩,坚决反对“七个有之”,切实维护党的先进性和纯洁性。要提高改革创新能力,全面深化纪检监察体制改革,结合港口区实际深化“两个为主”,探索开展片区协作联动机制具体化、程序化、制度化,积极推进监察工作向基层有效延伸,有效打通基层监督“最后一公里”,推动监察工作规范化、法治化,让制度优势不断转化为治理效能。要提高依规依纪依法履职能力,坚持惩前毖后、治病救人,实事求是运用“四种形态”,精准把握政策规定,严格规范工作程序,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。要提高群众工作能力,时刻把群众安危冷暖放在心上,贯穿于党风廉政建设和反腐败斗争各项工作之中。同时,要接受最严格的监督,敬畏党纪国法、严守纪律规矩,自觉强化和运用法治思维和法治方式,慎之又慎行使权力,严之又严自我约束,确保监督执纪问责、监督调查处置在法治轨道上运行,努力造就一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化水平高和敢于斗争善于斗争的纪检监察铁军。

 

宝贵经验弥足珍贵,历史使命催人奋进。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在新征程上展现新作为、书写新担当,推动港口区党风廉政建设和反腐败工作取得新的更大成效!